加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 鑫汉业资讯中心 > 行业新闻

武汉乙二醇煤制面临的四大问题

时间:2018-10-17 12:27:08  来源:  作者:


在取得不俗成绩的同时,当前武汉乙二醇煤制产业也面临着不少问题,主要体现在四方面。
一是谨防产能过剩风险。中国石油和化学工业联合会副秘书长、煤化工专委会秘书长胡迁林介绍说,我国是全球最大的乙二醇消费国,年进口量连续7年超过700万吨,2017年达到历史最高的860万吨,对外依存度长期高于60%。虽然中国乃至亚洲乙二醇产能不足,但全球乙二醇产能其实是过剩的。
二是产品质量亟须提升。目前煤制乙二醇产品由于某些指标(主要是杂质成分及含量)和石油路线产品还是存在一些差异,尚未完全被下游高端聚酯行业用户接受。大型聚酯企业一般都采购10%~20%的煤制乙二醇,将其与石油路线乙二醇混合使用,只有个别企业掺混比例能达到50%。产品指标差异问题,将直接决定煤制乙二醇能否全面打开下游聚酯市场。
三是产业竞争力需要不断提升。煤制乙二醇和传统石油路线乙二醇相比,在成本上具有一定竞争优势,但是在低油价的大环境下,煤制乙二醇的盈利能力面临着严峻考验。从全球范围来看,不论是中东以油田伴生气中的乙烷、丙烷和部分石脑油为原料,还是美国以天然气凝析液(NGL)为原料生产的乙二醇,成本都极具竞争力,一旦这些产品大量进入我国市场,无疑将会对我国煤制乙二醇产业形成巨大冲击。
四是环保形势日益严峻。随着新环保法以及大气污染、水污染、土壤污染防治等专项行动计划的实施,煤制乙二醇产业的环保控制要求将更加严格,煤制乙二醇项目获得用水、用能、环保容量指标的难度也将加大。如何进一步提高节能节水和环保水平,降低“三废”处理的成本等问题,将成为煤制乙二醇等现代煤化工产业发展需要重点研究的问题。此外,我国实施碳交易或开征环保税已是大势所趋,这也将影响煤制乙二醇的整体竞争力。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
武汉乙二醇的主要用途有哪些
武汉乙二醇的主要用途
武汉乙二醇煤制面临的四大问题
武汉乙二醇煤制面临的
湖北二乙二醇的用途及性质介绍
湖北二乙二醇的用途及
湖北磷酸一铵和二铵的区别
湖北磷酸一铵和二铵的
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门